Sala Alter Real - Agropecuária de Extensivo - 14 Março 2025

Pecuária Inteligente

09:00h

Sessão de abertura

09:20h

Novo passo na luta contra a Doença Hemorrágica Epizoótica.

Sergio Pedrouzo, Vetia Animal Health

Sergio R. Pedrouzo é licenciado em Medicina Veterinária pela Universidade de Santiago de Compostela. Vasta experiência em qualidade do leite, clínica e reprodução de bovinos na região da Galiza.

Integrou, já na indústria farmacêutica veterinária funções de responsável técnico de ruminantes pelos Laboratórios Ovejero e desde 2022 que assume o serviço técnico da Vetia Animal Health de ruminantes.

09:40h

Desafios futuros para bovinos de carne em extensivo.

Vincent Robles, L’AUBRAC

Licenciado em Medicina Veterinária pela École Nationale Vétérinaire de Toulouse (ENVT) em 2004 e especializado numa tese sobre fermentação ruminal em novilhas leiteiras na Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) em 2005 (J. Anim. Sci. 2007 85: 2538-2547).

Vincent acumulou mais de 10 anos de experiência em saúde bovina, reprodução e gestão, trabalhando nas maiores explorações leiteiras e unidades de criação de novilhas da Catalunha (Espanha), controlando doenças e parâmetros reprodutivos.

Após trabalhar durante 5 anos na HIPRA como gestor de marca para vacinas reprodutivas de ruminantes, voltou ao campo em 2019 para montar a sua própria exploração de bovinos de carne em regime extensivo, ao mesmo tempo que gere outras explorações com estas características.

10:10h

A arte do maneio de gado: técnicas e estratégias para aprimorar a condução de gado.

Adriane Zart - Solution Design Smart farming – Datamars Livestock

Médica Veterinária e mestre em Ciência Animal com ênfase em sanidade animal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS/Brasil).

Entre 2014 e 2022 trabalhou como consultora em saúde e bem-estar animal na Personal PEC onde propagou a técnica de maneio de gado “Nada nas Mãos” no Brasil, Bolívia, Paraguai e México.

Atualmente trabalha na Irlanda com desenvolvimento de produtos e tecnologias na equipa de Smart Farming da DATAMARS.

10:30h

Consultoria nutricional em explorações de bovinos e ovinos.

Juan Pineda - NUGEST

Juan Pineda Bosch é licenciado em Medicina Veterinária pela Universidade de Saragoça (Espanha), com especialização em Medicina e Sanidade, concluída em 1984. É um especialista em Medicina de Produção de Gado Bovino de Leite e Carne, com vasta experiência como veterinário consultor em sanidade, nutrição e produção pecuária para empresas e laboratórios nacionais e internacionais.

Entre 1989 e 1995, foi Professor Associado no Departamento de Tecnologia e Patologia da Reprodução da Universidade Autónoma de Barcelona (U.A.B.), onde também foi responsável pela clínica ambulante de gado bovino do hospital veterinário. De 2013 a 2018, desempenhou o cargo de vogal de gado extensivo na Associação Nacional de Especialistas em Medicina Bovina de Espanha (ANEMBE).

Autor de capítulos e obras técnicas, como o Atlas de las Enfermedades del Ternero e Producción de Ganado Vacuno de Carne y Tipos Comerciales en España, Juan Pineda também participou em diversos seminários e cursos de formação para veterinários, estudantes e produtores em países da Europa, Norte de África e Brasil, contribuindo significativamente para o desenvolvimento da produção bovina.

11:00h

Pausa para café

Joana Vieira, Veterinária Atual

Moderadora

11:30h - Mesa Redonda

Profissionalização e organização do sector

Nuno Correia, MAPORAL

()

Idalino Leão, AGROS

()

Orador a Definir

()

13:00h

Pausa para almoço

14:30h

Movimento Ambiente e Produção Alimentar.

Graça Mariano - Movimento MAPA

Licenciada em Medicina Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Técnica de Lisboa (1993) e mestre em Saúde Pública Veterinária (2007), desenvolveu a sua tese sobre a concentração de cádmio em carne de equídeos e os seus impactos no consumo humano. Conta com uma sólida carreira de mais de 30 anos, com especialização em segurança alimentar, saúde pública e gestão de organizações ligadas à indústria alimentar e veterinária. Atualmente, é Diretora Executiva da Associação Portuguesa de Industriais de Carne (APIC).

Ao longo da sua trajetória, ocupou cargos de destaque como Subdiretora-geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e dirigente na Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), onde representou Portugal em reuniões da EFSA e foi responsável por iniciativas científicas e técnicas relevantes. Também desempenhou funções como docente universitária, formadora em programas europeus de segurança alimentar e oradora em fóruns nacionais e internacionais.

(Moderador a definir)

14:45h - Mesa Redonda

Digitalização e inovação tecnológica na pecuária.

• Smart Farming: pecuária do futuro.

Gema Almendro - Sales Representative – Datamars Livestock

Licenciada em Medicina Veterinária pela Universidad de Cáceres (Extremadura).

Formação Interna no serviço de Grandes Animais da Universidad de Lugo (Hospital Rof Codina).

Experiência como veterinária em reprodução de bovinos e equinos na Irlanda, Bélgica e Suécia. 

Atualmente trabalha como delegada técnica e comercial de Pecuária na Datamars Ibérica (Espanha).

• Os desafios da digitalização na pecuária de precisão.

Guilherme Silva, Farmcontrol

Guilherme Silva vem de uma família rural da zona do oeste produtora de leite de bovino. Mestrado em Engenharia Zootécnica pelo ISA & FMV de Lisboa, terminada em 2015. A frequentar uma pós graduação em “A Legislação Agrária – Direito Nacional e Europeu” pelo ISA. Participante no curso “Programa de Gestão para PME” pela NOVA SBE Voice Leadership Initiative.

Trabalhou em explorações pecuárias do sector de bovinos leiteiros e de carne bem como de comercial de alimento composto para animais. Actualmente é responsável pelo departamento comercial da Farmcontrol, empresa líder no mercado nacional na zootecnia de precisão desde 2020.

Foi palestrante na X Edição das Jornadas de Medicina Veterinária da Associação de Estudantes do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar 2022, Feira PorkExpo em 2022 em Foz do Iguaçu no Brasil e na Ovibeja 2024.

André Almeida, Centro de Investigação LEAF e Laboratório Associado TERRA do ISA, U. Lisboa

André M. de Almeida é Eng. Zootécnico pela Universidade de Évora (1998), Mestre em Medicina Veterinária e Zootecnia Tropicais pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Técnica de Lisboa (2000), Doutor em Biologia pela Universidade Nova de Lisboa (2005) e Agregado em Eng. Agronómica pelo Insituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (2022).

Foi investigador no Instituto de Investigação Tropical (Lisboa, Portugal) de 2008 a 2014, professor associado de Nutrição e Ciência Animais na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Ross (Índias Ocidentais) em 2015 e 2016.

Em 2017, ingressou no Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (Portugal), onde é Professor Associado e coordenador da área científica e disciplinar de Eng. Zootécnica, assim como do Mestrado em Eng. Zootécnica.

Leciona nutrição e alimentação animais, Produção de ruminantes, Ciência Animal nos Trópicos e Zootecnia de Precisão. Realizou estadias de investigação em Espanha, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia.

Os interesses de investigação são principalmente dedicados a estudos de fisiologia nutricional e produção em espécies de interesse zootécnico. Concluiu a supervisão de quatro doutorandos e de 40 estudantes de mestrado. Publicou 4 livros, 24 capítulos de livros internacionais e mais de 150 artigos com revisão por pares. É editor-chefe da revista Tropical Animal Health and Production.

16:00h

Pausa para café

Paulo Gomes, CEO da Revista Voz do Campo

Moderador

16:30h - Mesa Redonda

Sustentabilidade da produção de carne.

• Seremos melhores num mundo sem vacas?

Orador, Alltech

()

• Promoção da biodiversidade: oportunidades futuras.

Carla Pinto-Cruz, Univ. de Évora

Professora Associada no Departamento de Biologia da Universidade de Évora e investigadora no MED – MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento.

A sua investigação tem-se focado na ecologia e dinâmica das comunidades vegetais, sobretudo de zonas húmidas temporárias e agroecossistemas, como o montado, a vinha e o olival.

Neste âmbito, tem coordenado e desenvolvido projetos em biologia da conservação, sobretudo na gestão, conservação e restauro de habitats naturais, tendo como objetivo contribuir para a promoção da sustentabilidade e resiliência dos mesmos. 

Recentemente, coordenou o primeiro programa de formação intensiva em Restauro Ecológico no âmbito da Aliança EU Green, que reúne 9 universidades europeias.

• Integração dos créditos de carbono na fileira de valor.

Raul Perez, PEPSI CO

()

• Monetização dos créditos de carbono no mercado livre.

Jose Mantas, EAgronom

José Alfonso Mantas Ruiz é Engenheiro Agrónomo formado pela Universidade de Sevilha, com mais de 30 anos de experiência nos setores agrícola e biotecnológico. Especialista em créditos de carbono e soluções sustentáveis, tem liderado redes comerciais em Espanha e Portugal, com resultados expressivos. Recentemente, tem exercido funções como Diretor-Geral na eAgronom, onde estabeleceu alianças estratégicas, como a parceria com a IBERCAJA, para promover programas de carbono.

Ao longo da sua carreira, desempenhou papéis de liderança em empresas como AGORO, Syngenta e Advanta Ibérica, destacando-se na gestão de equipas e no desenvolvimento de mercados em países como Portugal, Espanha e Marrocos. Entre os seus feitos mais notáveis, está o aumento de 200% nas vendas da Advanta Ibérica e a introdução de novas variedades de cultivos, como girassol e milho, no mercado português.

Além disso, José Alfonso é fluente em cinco idiomas, incluindo espanhol, inglês, francês e português, e possui amplo conhecimento em ferramentas digitais. Com uma sólida trajetória na promoção de práticas agrícolas ecológicas e sustentáveis, é presença regular em congressos e seminários internacionais, contribuindo para o avanço da biotecnologia no setor agrícola.

18:00h

Sessão de encerramento

• Entrega do prémio Inovar na Pecuária Extensiva 2025

• Entrega dos prémios Melhor Poster e Melhor Comunicação Oral

(Programa em atualização)

X